院長ブログBLOG

沢庵の話

昨年、沢庵を生まれて初めて漬けて失敗した話を書きましたが、今度こそと思って、今日、スーパーに電話しました。そうしたらなんと、もうあります、と言うではありませんか。焦って、100本買う、と言ったら、向こうも驚いて、えーっと言う感じなんです。 去年も買ったわよ、と言ったら今年は担当が変わって判りません、というので、話がもつれました。たしかに、今どき、干し大根100本も買う人なんていませんね。

もう品物があるというので、見に行ったら、とても大きなダイコンで種類が違うみたいでした。私が懸りのお兄さんに、もっと小さくてしなびてるの、といったら、「群馬だな」 だって。 群馬産と言う事ね。今あるのは、山形だって。 でもねー、今置いてある干し大根は大きいので、あれを沢庵に漬けるのは無理ですねー。売れないねー、きっと。 男の人には判らないのかね。干し大根を綺麗に一列に並べて、糠と塩とザラメを混ぜた物をかけるんだから、大きなダイコンだったら、それに見合った大きな樽が要るのよ。そんな大きな樽なんて置いとく家はありませんよ。私のおばあちゃんの家は物置みたいな所に、凄い大きな樽が沢山あって、沢庵、お味噌、なんでもありましたけど、今時そんな家はありませんし、場所が無いわね。  子供時代を過ごした私の家には、お蔵があって、昔、曾おばあちゃんが、ボケてお蔵にボロやゴミをどっさりしまいこんでいたそうです。 宝物なんてモチロン無いけど、ボロやゴミを拾って来ては大事そうにしまっていた、と言う話をきいたので、もしかしたらゴミ屋敷になったかもしれないわね。 宝物とか財産みたいな物なんてなくても良いけど、もう少しましな物にして欲しいわ。

さて、今月の終わり頃には、群馬産の物が来るそうですから、漬けますよ。上手くできたら、みなさんに差し上げますね。ここに書きますから、貰いに来てね。出来上がるのは、来年になると思います。 もし、また失敗したら、来年またやって、3年連続ダメだったら諦める事とします。

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