このページは、変な話題もあっておかしいかもしれませんが、今度はラッキョウに挑戦しましたので、その話です。
どうしてラッキョウかって? それは、以前、私が下手くそゴルフに行った時、お昼にカレーを頼んだ人の話を聞いたからなのです。カレーと一緒に来るラッキョウと副腎漬けは只なので、みんなが 「お代わり」 を頼んで、なんと5回も持ってきて貰ったという事です。さすがに、5回で止めたそうですが、いくらなんでも非常識という意見が多かったです。 そして、そのついでに、ラッキョウの漬物は、案外高いという話が出ました。 (何だか所帯じみてますが、女性の話題には良くある事です。) その後、スーパーへ行ったら、なんと、ラッキョウのもう洗ってある物と、漬ける為のお酢をセットで売っていました。 これだと簡単そうです。 こういう時、直ぐ買うのが私の性格で躊躇いませんね。 なんでもやってみるのが好きです。
でも、家に帰って、印刷してある説明を読んだら、案外面倒な感じでした。 もう一度ラッキョウを良く洗って、乾かすと書いてありました。 これは面倒な事になった、と悩んでいたら、友達が、漬ける為のお酢を煮立てて、沸騰させ、ビンに入れたラッキョウにジャーっとかけると、濡れてても大丈夫だし、楽で良いと教えてくれました。 こうすると、パリパリになるそうです。殺菌にもなり、カビませんしね。 さっそくやってみましたが、凄い匂いです。これは、ちょっと我慢。
さて、どれくらいで食べられるのか、判りませんので暫く放って置きましたが、昨日出してみたら、結構美味しくできていました。これは大成功! もし、作りたい方がいたらお勧めです。